#1.2 Экскурсия по виртуальному
ситуационному центру | Часть 1
Ситуационные центры и диспетчерские - взгляд изнутри
Наш виртуальный ситуационный центр смоделирован с большим количеством деталей.

Сейчас мы находимся на входе в ситуационный центр, в условном фойе или лифтовой зоне. Здесь установлен монитор, который является составной частью системы трансляции СЦ. На нем может отражаться корпоративная информация, презентационные ролики, информация об обучении, днях рождения, корпоративных мероприятиях и т.д. Посетители или сотрудники ситуационного центра, стоя у лифта, волей-неволей обращают внимание на эту информацию.

Мы отрисовали 5 различных зон. Посмотрим сверху на ситуационный центр.

Основные локации ситуационного центра:

· Главный зал СЦ — основное помещение, в котором работают операторы, аналитики, администраторы и другие сотрудники;

· Комната для оперативных совещаний (отделена прозрачным стеклом);

Здесь можно проводить планерки или утренние пятиминутки. Например, оперативный дежурный перед началом смены собирает операторов, распределяет роли, говорит, на что надо обратить внимание, какие могут быть сложные моменты в текущую смену, чего ожидать и т.д. В комнате для оперативных совещаний (на 3-5 человек) кроме планерок можно проводить еще разбор всевозможных инцидентов, когда происходит что-то, требующее внимания.

· Штаб СЦ;

Это помещение, в котором может собраться уже 7-15 человек и обсуждать более глобальные вопросы.

· Отдельная серверная (или кроссовая) комната — основное место, где расположено ключевое оборудование.

· Комната отдыха.

Комнаты отдыха обычно оборудуют в ситуационных центрах непрерывного цикла, которые работают в режиме 24*7, чьи сотрудники подвержены повышенной психологической нагрузке. Понятно, что людям через какое-то время нужен отдых. Но в СЦ отдых в обычном понимании обычного человека (например, выйти на улицу покурить или поесть в другом месте) крайне нежелателен. Это связано с тем, что в это время может произойти какой-нибудь инцидент, который требует оперативного вмешательства конкретного сотрудника, а он вдруг куда-то ушел. Поэтому люди в комнате отдыха могут передохнуть, попить чай, посмотреть новости, чтобы в случае необходимости оперативно вернуться на свое рабочее место.

· Общественные пространства

Общественные зоны тоже связаны в единую информационную сеть, включены в систему вещания.

Мы уже были в холле (лифтовой зоне). Коридор по своему назначению схож с холлом. В нем тоже есть экраны коллективного просмотра, независимые точки трансляции, на которых отображается некий бизнес-контент (ТБ и т.д.). В случае чрезвычайных ситуаций эти мониторы начинают транслировать ролики с полезной информаций (направления выходов, план эвакуации, как надеть индивидуальный спасательный костюм и т.д.).

Итак, мы посмотрели грубыми мазками все зоны СЦ. Сейчас зайдем в каждую зону и более детально разберемся, как она устроена и функционирует, какой функционал у сотрудников данной зоны есть.

Главный зал ситуационного центра

Здесь работают ключевые сотрудники. Один из основных инструментов в зале — экран коллективного просмотра.

На видеостене отображаются источники, которые необходимо мониторить оператором. Чем больше источников, тем больше размер видеостены. Он зависит от задач — где-то маленький (2х2), где-то чуть больше, например, 3х3. Здесь представлена большая видеостена 8х4. Это довольно нестандартный размер. По сути, это два экрана 16х9, вытянутых в горизонталь, что удобно с точки зрения отображения информации.

Видеостена обычно имеет два основных режима работы:

1. Основной режим, когда все хорошо.

На экране отображается максимальное количество контролируемых параметров, здесь 32.

2. Режим инцидента.

Если что-то произошло, стена переключается в режим инцидента. Например, в одной зоне крупно отображается область, на которую надо обратить внимание, а вокруг нее расположен сопутствующий контент, чтобы оператор мог понять причины возникновения инцидента и быстро среагировать на случившееся.

Существует много вариантов разных сочетаний. Это зависит уже от требований конкретного заказчика — что он хочет отображать и как. Например, можно сделать два крупных изображения. Это может происходить в ручном или автоматическом режиме, и это зависит от настроек системы. Они могут меняться операторами или автоматически, например, система отслеживает нужные параметры и в зависимости от этого включает тот или иной режим. Мы подробно разберем, как это работает, когда будем рассказывать про видеостену.

Другой важный инструмент в основном зале ситуационного центра — это рабочее место оператора.

Основа рабочего места оператора — это стол. Такие столы проектируются в идеале индивидуально, исходя из функций, которые выполняет оператор, потому что важна эргономика (чтобы все было под рукой, правильное комфортное расположение мониторов, и т.д.) Как мы уже говорили, у оператора повышенная психологическая нагрузка, а лишний дискомфорт и избыточное неудобство провоцируют утомляемость. Поэтому все проектируется индивидуально с учетом особенностей, в том числе, стол. Например, если люди работают с большим количеством бумажных документов, столешница должна быть длиннее. С другой стороны, приходится учитывать размеры ситуационного центра. Если он маленький, то большой стол не впишешь.

По сути, это не просто обычный стол, который можно купить в магазине, а специализированная мебель, которая индивидуально проектируется с учетом желаний и потребностей заказчика. Например, здесь есть специальные лючки — это блоки выдвижных розеток. В СЦ розетки питают оборудование. У операторов есть свои гаджеты (телефоны, планшеты, ноутбуки), чтобы у человека не было желания открыть лючок под столом, что-нибудь нужное вынуть и включить свой телефон, предусмотрены лючки на столе. Причем их питание организовано независимо, это отдельная линия.

На столе лежат гарнитура, наушники, веб-камера, пульты управления исполнительными механизмами (вентилями, задвижками, заслонками), с чем работает оператор. По сути, это локальный пульт управления чем-либо, в зависимости от функций оператора, например, кнопка экстренной остановки транспортера, если он контролирует процесс на производстве, или просто пульт управления некой информационной системой.

Как мы говорили, стол специально затачивается под конкретные задачи. Например, если есть рация, ее нужно куда-то разместить. Под нее организовано специальное место внизу в столе. Даже нога стола — это не просто ножка, а специализированное пространство под кабельный ввод. Из лючка провода аккуратно входят в ножку стола, внутри находится кабельный органайзер, и дальше идут внутрь пространства стола, где установлено оборудование.

Заглянем в «потроха» стола. Исходя из того, какое оборудование должно быть на месте оператора, проектируется внутренняя поверхность стола. Здесь специально предусмотрены места креплений и ввода кабелей, кабельные органайзеры, силовые и информационные розетки, чтобы можно было все аккуратно расположить, прикрутить не на самоклейки. Индивидуально подбираются все мелочи — кронштейны, подставки под ноутбуки и пр.

Даже кресло важно подобрать правильно. На самом деле вся работа оператора связана с сидением. Если сидишь неправильно, начинает затекать шея и спина, это вызывает дискомфорт и повышенную утомляемость. Поэтому мы при проектировании ситуационных центров обращаем внимание на кресла. Конечно, хорошие кресла очень недешевые, но это компенсируется тем, что люди на них могут работать долгое время. В них настраиваются индивидуально 4D подлокотники, есть подставка под шею, поясничный подпор, специальная антистатичная ткань и т.д. На самом деле вариантов очень много. Главное — просто обращать на это внимание, не брать обычные стулья. Понятно, что не у всех есть на это бюджет. Но если вы хотите построить правильный и комфортный ситуационный центр, нужно даже удобство кресел учитывать.

Хорошо, мы обеспечили физическую часть — оператору есть, куда сесть, и есть, куда смотреть, можно приступать к работе. Но перед работой он должен войти в систему.

Авторизация на рабочем месте

Работа оператора начинается с его авторизации на рабочем месте. Обращаем внимание, что это авторизация именно на рабочем месте, а не в системе предприятия. Все ресурсы, которые доступны при авторизации на ресурсах предприятия, как были, так и остаются — это совершенно отдельная история, которая никак не влияет на авторизацию на рабочем месте. Многие путаются и спрашивают — а как совместить, чтобы я здесь пароль ввел и сразу оказался там. Никак! Так не бывает. Это именно авторизация на рабочем месте.

Таким образом, авторизация бывает двух типов:

1. Авторизация пользователя (Иванов, Петров, Сидоров). В этом случае ему предоставляются определенные права на ресурсы предприятия, с чем он может работать, какие источники ему будут доступны.

2. Авторизация функции оператора.

Например, с утра прошла пятиминутка, начальник ситуационного центра назначил Иванова ответственным за правый эскалатор. После авторизации Иванова в системе предприятия, он получает права на общие доступные ресурсы. Дальше он авторизуется по типу выполняемых действий из серии «Правый эскалатор», и система предоставляет ему только то, что нужно для работы с правым эскалатором. Получается связка между аккаунтом и рабочим местом в зависимости от того, чем человек сегодня конкретно занимается. Сегодня он следит за правым эскалатором, поэтому логинится под определенным аккаунтом, и ему доступно управление правым эскалатором.

На самом деле эта тонкая настройка рабочего места связана еще с вопросами безопасности. Во многих организациях есть работа с закрытыми секретными источниками. Надо понимать, что Иванов, который работает здесь в ситуационном центре, может работать с ними, а если он пришел поработать в другой публичной комнате, не может. Но он там тоже логинится как Иванов. Система понимает, что Иванов на этом рабочем месте имеет доступ к ДСП, а на том не имеет. Это особенно критично в закрытых организациях, где для работы с секретными данными есть специальные закрытые помещения.

Представим ситуацию, что происходит некий инцидент, единственный, кто сейчас работает — это Иванов, но у него нет доступа к каким-то информационным ресурсам. Как происходит работа оператора в режиме инцидента? На самом деле у оператора очень много разных функций, мы их подробно рассмотрим позже. Он может передать управление соседу, вывести изображение на видеостену, взять от кого-то изображение — вариантов много. У администратора есть специальная возможность — это делегирование прав. Он может временно дать право Иванову поработать с конкретным ресурсом в конкретный момент времени, а по окончании работы этот доступ автоматически пропадает.

Комната для оперативных совещаний

Первая задача комнаты — проведение оперативных совещаний. Вторая, на самом деле более важная задача — это решение всевозможных инцидентов. Когда что-то происходит, собираются сотрудники, которые за это отвечают (обычно 3-5 человек), обсуждают, что произошло, почему, и что необходимо сделать, чтобы инцидент убрать. Это происходит в закрытом пространстве, чтобы никто не мешал, но при этом есть доступ к общей видеостене, которую видно через стеклянную панель. В совсем продвинутых ситуационных центрах эти стекла могут затемняться, становиться непрозрачными, либо как банальный вариант используются шторы или жалюзи.

Из оборудования в комнате для оперативных совещаний есть стол с лючками для подключения внешних источников, микрофоны, ВКС, видеостена (здесь 2х2), большая панель. Все зависит от возможностей и желания заказчика, и подбирается уже индивидуально.

Если стена собрана из тонкошовных дисплеев, мы не обязательно привязаны к их границам, все на видеопроцессоре собирается. Дальше рассмотрим подробно все варианты видеостен. В своей практике мы используем три варианта: процессоры, матричные коммутаторы и IP KVM приемники.